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Henz,Gilmar Paulo; Souza,Roberto M.; Peixoto,José Ricardo; Blumer,Lucimara. |
Como as raízes de mandioquinha-salsa são frágeis e muito suscetíveis a ferimentos, avaliou-se os danos físicos que ocorrem nas raízes devido ao impacto de queda no manuseio pós-colheita e suas conseqüências na durabilidade do produto. As raízes foram soltas de duas alturas (45 e 90 cm) e três posições de queda: horizontal; vertical com "ombro" para baixo (=distal) e para cima (=proximal), simulando-se uma situação comum no beneficiamento e na comercialização. O experimento foi conduzido em delineamento casualizado com três repetições de 40 raízes por parcela. Após a queda, as raízes foram examinadas individualmente, determinando-se os tipos de ferimentos (quebradas, rachaduras, rupturas, lesões superficiais) em relação àquelas aparentemente intactas. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Danos mecânicos; Lesões; Respiração; Deterioração. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400004 |
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Souza,Roberto Marques; Henz,Gilmar Paulo; Peixoto,José Ricardo. |
O tamanho e a aparência das raízes de mandioquinha-salsa são os principais atributos de qualidade na comercialização, e os danos mecânicos diminuem sua durabilidade e valor como mercadoria. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar a incidência de injúrias mecânicas em raízes de mandioquinha-salsa em cinco etapas do manuseio pós-colheita, dividido em colheita, beneficiamento (antes e após a lavação), atacado e varejo. A etapa da colheita foi avaliada em Castro(PR), o beneficiamento nas lavouras de Tapiraí(SP), atacado na CEAGESP(SP) e o varejo em supermercados da grande São Paulo. Em cada etapa foram selecionadas ao acaso 110 raízes, em dez amostragens (repetições) em locais e épocas diferentes, entre março/2000 e junho/2001. As injúrias... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Dano mecânico; Lesões; Ferimentos. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400029 |
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Silva,Luciana Viero da; Rue,Mario Luiz de la; Graça,Dominguita Lühers. |
Foram selecionados 22 bovinos, da raça Ibagé, com idade média de 2 anos. Os animais foram divididos em dois grupos de 11 bovinos cada. O grupo testemunha não foi tratado e o grupo experimental foi tratado com produto mosquicida. Após contagem de moscas, a cada 14 dias, num período de 16 meses, quando também era realizada a pesagem dos animais, estes foram abatidos e os respectivos couros remetidos ao curtume onde foram curtidos e avaliados em dois estágios: o Wet-Blue e o curtimento total. Foram realizados estudos sobre peso dos animais, peso de carcaça e rendimento de carcaça nos dois grupos ficando demonstrado que não houve correlação entre a presença do parasita e a variação destes parâmetros. No abate, foram colhidas amostras de pele do flanco e da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lesões; Mosca dos chifres; Couro; Bovinos. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000600019 |
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ANDRADE, E. N.; OJEDA FILHO, S.; SILVA, B. S. da; PALLA, M. H. de F.; SILVA, R. A. M. S.. |
Uma das etapas mais importantes no aproveitamento da carne no sistema de produção de gado de corte é o transporte até o abatedouro, sendo o transporte rodoviário o meio mais comum de condução de animais de corte para o abate (Tarrant et al., 1988). No Brasil, este transporte é realizado em "caminhões boiadeiros", tipo "truque" com a capacidade de carga média, de 20 animais (Joaquim, 2002). O transporte rodoviário realizado em condições desfavoráveis como aumento da temperatura, jejum, desidratação, cansaço pode provocar a morte dos animais ou conduzir a contusões, perda de peso e estresse dos animais (Knowles, 1999). No Pantanal Sul-Mato-Grossense a maioria dos bovinos é transportada por caminhões até os frigoríficos ou abatedouros. Este trabalho teve por... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bovino de corte; Lesões; Lesions; Carcass.; Carcaça; Transporte Rodoviário.; Pantanal; Cattle breeding.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/811627 |
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